Среда, 30.07.2025, 07:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Категории раздела
Наш опрос
Назовите наиболее любимый предмет в школе
Всего ответов: 468
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

О себе. Об учениках.

Я преподаю алгебру и геометрию уже много лет. Проработав восемь лет в начальной школе, в 1988 году я поняла, что хочу заниматься только математикой и поступила в пединститут им. Ш. Валиханова. С 1990 года работала учителем математики в сш № 18 г. Кокшетау, а с 1997 года – в многопрофильной гимназии №5 «Тандау» в физико математических классах. За годы учительства поменяла несколько школ, но профессии своей не изменила. Главной причиной этого постоянства является, конечно, любовь к школе, к детям, к своему предмету.

            На своих уроках пытаюсь учить логическому мышлению, самостоятельности, умению преодолевать трудности, то есть развиваю те умения и навыки, которые необходимы каждому человеку в общении, в жизни.

            Герман Вейль, немецкий математик, говорил, что «математика – это одна из наиболее присущих человеку областей творческой деятельности, в которой проявляется его человеческая сущность». Своими уроками убеждаю учащихся в том, что во всех областях человеческой деятельности необходимы знания по математике. И живопись, и поэзия, и музыка, чувство соразмерности и такта связаны именно с этой строгой дисциплиной. Математика, возникнув в глубокой древности, была вызвана духовными потребностями человека. «Одних вдохновляет прикладной аспект математики, других – ее внутренняя красота и гармония, а третьих привлекает и то и другое». Эти прекрасные и точные слова определяют сущность преподаваемого мной предмета.

            На своих уроках и во внеклассной работе по предмету выявляю тех учащихся, которые решили дальнейшую жизнь связать с точными науками. За время моей преподавательской деятельности я подготовила призеров городских, областных олимпиад – это и Кирнос Илья, который сейчас занимается научной деятельностью в Томске (ядерная физика), и Секачев Михаил, который начинал свою учебу в Томске, а сейчас обучается в Америке, и Анищенко Евгения, которая закончила Томский Государственный Университет, и Дахран Тарек (призер Международной Жаутыковской олимпиады) – закончил МГУ отделение прикладной математики. В МГУ учились еще трое учеников этого класса – Ли Андрей (факультет экономики), Кан Илья (факультет экономики), Капсатаров Амир (прикладная математика).

            Знаю, что математика – предмет, вызывающий очень большие затруднения у большинства детей. Задания ЕНТ бывают настолько сложны, что без серьезной подготовки за небольшое количество времени, которое дается детям, трудно все решить и вычислить. Осознавая проблемы подготовки к экзаменам, выпустила в течение последних лет несколько книг по подготовке к ЕНТ – «Шпаргалка. МАТЕМАТИКА. Краткий справочник для школьников и абитуриентов», «Абитуриенту. МАТЕМАТИКА. Для поступающих в вузы тестовые задания с ответами и решениями» в 2 частях. «МАТЕМАТИКА. Тестовые задания для ПГК в 9 кл» в издательстве «Келешек» г. Кокшетау.

            Мне повезло, и я поступила в 2010 году в Назарбаев Интеллектуальную школу г. Кокшетау. Здесь учатся дети, увлекающиеся математикой и желающие узнать, что-то новое, интересное. Поэтому мне, с одной стороны, трудно (всегда надо, как говорится,  быть в тонусе), с другой    очень  легко:  нас объединяет одна любовь – математика. 

 


С первых дней работы в классе я приучаю своих детей работать самостоятельно. Поэтому в классе только одноместная посадка. Каждый ученик работает сам, но в тот же момент знает – достаточно ему поднять руку и учитель подойдет, поможет, подскажет там, где он затрудняется. Первое время – тяжело, надо привыкать, готовиться к каждому уроку, самому делать домашнее задание (ведь, до этого можно было и на переменке у сильного ученика списать, не сделать  какое нибудь задание, но теперь каждый понимает,

что будет опрос домашнего задания и надо будет восстановить часть из домашней работы).

      



  Поэтому мои ученики умеют работать самостоятельно, не боятся трудностей и если они что – то хорошо знают и умеют, обязательно научат своего товарища, умеют пояснять свои действия. Они на уроках выступают и в роли учителя, и в роли докладчика, и в роли ученика. Я очень многому учусь у них. Ведь не секрет, так как они знают компьютер,  я его так не знаю.

 

 


 

 

Мне очень нравятся слова  Талмуда:

"Многому я научился у своих наставников,
еще большему – у своих товарищей,
но больше всего – у своих учеников".

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Надюша (08.02.2012)
Просмотров: 1108 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Полезные ссылки
Календарь
Моя музыка

Надежда Егоркина MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz